亚愽娱乐



鉴赏佛教艺术:第三部分(菩萨) - 亚搏体育,亚愽娱乐,亚搏在线登录入口

欣赏佛教艺术:第三部分——菩萨

原始- 2015年12月4日星期五

作者:Misaki Imagawa

菩萨坐像
菩萨坐像;原语id # a0901-008

关于对佛陀的艺术描绘,也许最常见的错误是把历史上的佛陀(乔达摩悉达多)和笑佛,也被称为布代或胖佛。布代的画像显示他有长长的耳垂,笑容灿烂,大肚子。网上有很多这样的问题:“佛是什么时候变胖的?”有时,它们还伴随着一些问题,比如“他什么时候长出了多个头和胳膊?”答案是——他没有。历史上的佛像是一个有一个头和两个手臂的普通人。对他的描述因国家和时代的不同而有所不同,但他几乎总是身材苗条,表情安详。那么谁是广受欢迎的大肚大笑佛?那些戴着天仙饰物、坐着冥想的佛像又是谁呢?他们是菩萨

镀金的铜像菩萨
镀金铜像菩萨;原语id # a0901-007

菩萨是一个有三个的意思。第一个意思是指一个人在觉悟的路上。据说乔达摩佛把他开悟前的自己称为菩萨。例如,在佛教的小乘宗(学者们一致认为它遵循佛陀教义的最早文本)中,唯一的菩萨被认为是弥勒,在乔达摩教义之后的下一个至尊佛已经被遗忘和丢失。菩提菩萨的第一个意思的要点是,它指的是个人在觉悟的道路上。

铜金的弥勒坐像 铜金的弥勒坐像
铜金弥勒坐像;原语id # a1001-625

菩萨的第二个含义可以在大乘佛教中找到,在大乘佛教中,菩萨被认为是致力于为他人谋得觉悟的人。换句话说,这是指那些出于同情而奉献自己的时间去帮助他人,并帮助消除所有众生的痛苦的开悟的人。

描绘观音菩萨的唐卡
描绘观音菩萨的唐卡;原语id # a0800-515

菩萨的第三个含义集中在原型,神话中的存在,可以因为不同的原因而崇拜。最著名和崇拜的原型菩萨是观音菩萨,他是慈悲的化身。根据不同的文化和国家,观音菩萨被描绘成男性、女性甚至是无性别的。不仅是描述,名字也可能不同。在中国,她被称为观音,意思是“倾听世界呼声的人”。在日本,她被称为观音菩萨;在泰国和柬埔寨,她被称为Lokeshvara,等等。

观音菩萨或慈悲菩萨的铜像
观音菩萨铜像;原语id # a0607-425

原型菩萨如何被描绘的背后故事也可能千差万别。例如,据说菩提菩萨是从佛陀的一滴眼泪中诞生的。她发誓在拯救世界之前永不停息轮回,生生不息的轮回;但当她明白了人们的苦难后,她的头裂成了十一截。五佛之一的阿弥陀佛见此情景,赐给观音十一人头。然后,当她试图向所有需要她帮助的人伸出手时,她的手臂裂成了上千块碎片。阿弥陀佛再次来到她身边,这次给了她一千只手臂。因此,一些东亚的观世音画有多头多臂,如《千臂观世音》。

另一个受欢迎的菩萨是文殊菩萨,他体现了超然的智慧,被认为是冥想神。作为大乘经典中命名的第一个菩萨,他被认为是最古老和最重要的菩萨之一。他经常被描绘成手持剑和佛经的形象,代表着渊博的知识和穿越无知和妄想的能力。有时人们看到他骑着一头蓝色的狮子,把用智慧驯服心灵和驯服一头凶猛的野兽相提并论。虽然他看起来很凶,但文殊翻译过来是“温柔的荣耀”或“甜美的辉煌”,对许多信徒来说也是一个吉祥的形象。如果你想通过一场即将到来的考试,或者应付棘手的人生危机,文殊菩萨将是你的求助对象。

文殊坐像 文殊坐像
文殊坐像;原语id # a0607-414

第三个大菩萨是弥勒菩萨,我们之前提到过。弥勒被所有佛教派别认为是未来的佛陀,在土多天界等待,直到他接替乔达摩佛的时候。尽管笑佛或布袋,被广泛认为是弥勒的化身;他实际上是一个生活在10世纪的中国禅僧。他那肥胖的肚子被揉搓着表示好运和繁荣。画像显示他戴着或携带念珠,拎着一袋永远不会倒空的东西。在雕塑形式中,他的腹部被摩擦带来繁荣和好运。根据民间传说,他是一个无私的、给予的人,他为饥饿的人提供食物,为孤独的人提供幸福;但主要的一点是,他是菩萨,而不是佛,尽管他的名字。

红木布戴或笑佛站立塑像
红木布戴或笑佛站立像;原语id # a1406-686

有一个故事是关于布代访问一个村庄,给饥饿的孩子们分发糖果和食物。一个村民走近他,问道:“禅的意义是什么?”他只是笑了笑,扔下口袋,什么也没说。他收到的下一个问题是:“禅的实现是什么?”布代二话不说地拿起他的袋子,继续把他的东西分给人民。通过这样做,他阐明了禅宗是关于放下所有世俗的负担,从苦难中解脱出来;但为了达到禅,一个人必须承担别人的负担,使他们免于痛苦。这就是菩萨第二义的本质。

从某种意义上说,布带的禅宗和无私的故事在所有的菩萨身上都有所体现。无论是观音菩萨、文殊菩萨、弥勒菩萨,还是佛教万祠中众多的菩萨,他们都是原佛教义的显化和体现。在描绘菩萨的佛教艺术作品中,平静、慈悲和清晰是共同的特征。最后,辨认出佛像或菩萨像后,最重要的是一种连接感。事实上,这可能是第一件也是唯一一件事。就像我母亲常说的,“佛有很多面,当一个人对你说话时,你会知道,因为你会。感觉它。”菩萨也是如此!

布代或笑佛的瓷俑
布代或笑佛的瓷俑

下载此博客:亚愽娱乐

欣赏佛教艺术:第三部分——菩萨欣赏佛教艺术:第三部分——菩萨(469 KB)


在观赏佛教艺术作品时,一定会看到菩萨的形象。他们是有觉悟的人,或在觉悟的道路上,伸出手去帮助有需要的人。著名的人物如观音菩萨和笑佛都是体现历史上乔达摩佛教导的菩萨。


最近的帖子


存档


    标签

    亚愽娱乐博客文章
    1. 布莱恩辛德勒-夜曲格伦·约菲2019年07 - 11月
    2. 重建巴黎圣母院2019版格伦·约菲18 - 4月- 2019
    3. 欣赏佛教艺术:第四部分-仪式工具和符号格伦·约菲18 - 8月- 2017
    4. 图西族篮子——世界一流的编织格伦·约菲11 - 8月- 2017
    故事和描述

    了解更多关于文化和历史背后的许多美丽的选择对象,文物,古董和家具-点击这里

    “文物讲故事;在每个故事中都能找到一个简单的信息所有的文化都是一样的,我们只是表达自己的方式不同- - - - - -Glen joffe,老板